Ирина Матвиенко (iriska_xxi) wrote,
Ирина Матвиенко
iriska_xxi

Перевал в краю эстетов

Наш путь в Шахрисабз лежал через перевал. Какой – понятия не имела. Учите географию, дети! Знали о нем только то, что он в горах и красивый. Понадеявшись на аккуратность и благоразумие водителя, мы отправились в горы. Гиссарские горы, как выяснилось позже.
Гиссарские горы, перевал

Красота неописуемая. Настолько, что презрев техникой безопасности, я открыла окошко Нексии, высунула объектив и стала снимать проносящиеся мимо пейзажи. С водителем нам, действительно, повезло: заметив мой интерес, он начал сбавлять скорость на некоторых участках, а потом сам предложил остановиться – мол, вид отсюда очень красивый. Не обманул. Панорама открылась весьма живописная. Как, впрочем, в следующих трех точках, где он останавливался ради нас.
Горы Узбекистана
Приближался закат. Местами солнце смеялось над нами, слепя своими лучами. А где-то махало тонкими лучиками, не в силах подняться из-за высокой горы… В горах время другое. Я не про стрелки часов, отсчитывающие каждые 60 секунд или минут… Время-жизнь. Она нетороплива: люди не спеша идут по дороге или едут на мелко семенящих осликах. Дети стоят у заборов и лениво смотрят вслед проезжающим машинам. И только виноград наливается с каждым часом да проезжающие на скорости 120-140 км/час машины нарушают этот монотонный ритм.
Закат в Гиссарских горах
Воздух здесь тоже особенный – рвет легкие своей чистотой. Организм ошалело смотрит по сторонам: «Это все мне?» Поначалу не верится, и начинаешь искать какие-то примеси, запах мазута от проезжающего трактора, навозное амбре от коровника или миазмы гниющих фруктов. Но тут ничего нет. Совсем ничего: даже запаха свежих яблок или какофонии горных трав. Просто воздух. Чистый горный воздух. Почти бесплатно.
Пейзаж в Гиссарских горах
И, конечно, достопримечательности. Здесь через каждые 20-50 метров продают тандир гушт. Такое ощущение, что в Гиссарских горах только тандир гушт и едят (позже выяснилось, что да – это блюдо здесь в почете).
Тандир гушт в Гиссарских горах. Номер 1!
А еще мы видели остатки умопомрачительной беседки. Над крутым обрывом одиноко стояли 4 столба. Расписанные в сине-белой гамме, покрытые глазурью.
- Саодат, как думаете, зачем здесь эти четыре столба?
- Наверное, чтобы красиво уйти в мир иной. Так сказать, для эстетов.
Беседка для эстетствующих камикадзе
Развиваем тему, обсуждаем услугу «Прощальное фото на память»… Черный юмор иногда забавляет. А истинное происхождение столбов так и осталось для нас тайной. По древней шахрисабской легенде, рассказанной нам позже Юлдуз-опой, здесь когда-то был пункт гаишников. И они построили для себя такую живописную композицию. А потом ушли в другое место. Эстеты гаишники, что тут скажешь. Мигрирующие.

Еще одной достопримечательностью, потрясшей наше воображение, было кафе (или пятизвездочный ресторан) San Milano. Представляете картину? Несешься ты по Гиссарским горам на бешеной скорости. Мимо пролетают глинобитные мазанки с благообразными старцами, на покатых склонах пасутся стада коров, по кривым улицам бегают босые чумазые дети… И среди этого великолепия – общепит Сан Милано. Он скрылся с наших глаз так быстро, что даже заснять не успела.  Но запомнила надолго.
- Эй, Кодырбек-ака! Калайсиз, яхшимисиз, чарчамисиз, тузимисиз? Бизда ош бор, келинг…
- Рахмат, Жумарабой-ака, кечирасиз. Бугун мен Сан-миланода буламан…
И все понятно. Край эстетов, короче. Красивый край.
DSC_3882
DSC_3379
DSC_3370
DSC_3334

Гиссарские горы - край эстетов!
Tags: Шахрисабз, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments